Содержание материала

Истратов В.А. Надобность как альтернатива полезности // Журнал экономической теории. – 2010. – № 3. – С. 163-174.

Ключевые слова: надобность, полезность, модель поведения человека

Скачать статью в формате PDF

Несколько лет назад в Лаборатории экспериментальной экономики ЦЭМИ РАН под руководством академика РАН В.Л.Макарова началась разработка агентно-ориентированной модели поведения человека [5, 6]. Целью было создать модель, воспроизводящую действия отдельных людей (с уклоном в экономико-психологическое направление), результаты которых могли бы формировать макроявления. Другими словами, нам хотелось отказаться от существующей привычки опираться в исследованиях на одного репрезентативного участника экономических отношений и раздробить его на множество самостоятельного участников. Такое дробление дает возможность учитывать влияние взаимоотношений на исход действий, которое в противном случае остается практически незаметным. Как и подобает агентно-ориентированной модели (см., напр., [24]), в модели поведения человека фигурирует множество агентов (агентно-ориентированные модели относятся к компьютерным имитационным моделям), которые ведут свою обыденную жизнь, приближенную к жизни реальных людей, выполняя различные действия, в т.ч. представляющие живейший интерес для экономистов: совершают покупки, устраиваются на работу. В результате их самостоятельных действий формируется программное подобие человеческого общества, которое можно анализировать традиционными методами статистики.

Однако во время непосредственной разработки модели мы столкнулись с рядом специфических трудностей, вытекающих из поставленной цели и выбранной имитационной парадигмы. На одном из начальных этапов у нас в руках оказалось некоторое количество формально не связанных между собой логических блоков, которые должны были по задумке составлять единое целое. Критически важно было придумать экономико-математический связующий раствор, чтобы прочно скрепить имеющиеся элементы в цельную конструкцию. Первым кандидатом на роль такого раствора стала теория полезности, но узкие места этой теории не позволяли всей конструкции выглядеть гармонично. Стало ясно, что нужно предложить что-то иное, чтобы модель обрела целостность. Тогда концепция надобности стала ответом на вызовы, возникшие в ходе разработки. С одной стороны благодаря ей удалось подогнать друг к другу структурные элементы модели, с другой стороны она позволила предложить методы расчетов, без которых имитационная модель теряет смысл как таковая.

Когда же работа над первоначальной версией модели была завершена и появилась возможность окинуть взглядом всю картину целиком, то подумалось, что применение концепции надобности могло бы выйти за рамки нашей модели поведения человека и представлять более широкий теоретический интерес. Во-первых, модель поведения человека задумывалась как весьма общая модель, охватывающая несколько областей знаний и сфер человеческой жизни. Поэтому подходы, предложенные для нее, могли бы применяться не только для решения какой-то определенной узкой задачи, но целого спектра задач. Во-вторых, создав концепцию надобности, мы оказались в зоне полемики с теорией полезности. Ареалы применения обеих концепций пересекаются, что создает пространство для дискуссий общего теоретического характера в отрыве от конкретной реализации в рамках модели поведения человека.

Основные моменты концепции и хотелось бы осветить в данной статье.

  • Комментарии не найдены
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться

© 2015 humanmodel.ru